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생활 속 과학
바이오현미경사진전 수상작
2011-09-20

와플 천일홍

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과학적 설명 : 천일홍의 줄기는 곧추서며 가지가 잘 갈라지고 전체에 털이 있고, 잎은 마주나며, 길이 3∼10㎝인 긴타원형이나 거꿀달걀꼴 긴타원형으로 가장자리가 밋밋하다. 꽃은 7∼10월에 피며 붉은색이지만 연한 붉은색이나 흰색 등 여러 가지이고, 줄기와 가지 끝에서 1개씩 달려 두상꽃차례를 이룬다. 두상화는 2개의 소포로 싸여 있는 많은 작은 꽃들로 이루어진다. 꽃덮이열편은 5개이다. 5개의 수술과 1개의 암술이 있는데, 수술은 합쳐져서 통처럼 되고 암술대는 끝이 2개로 갈라진다. 꽃의 붉은 기운이 1000일 동안 퇴색하지 않는다 하여 천일홍이라는 이름이 붙었다. 모든 생물의 번식은 필연적이어서 그 번식의 재료인 화분을 전자현미경으로 보니 생명의 번성을 위한 각 생물들이 갖는 자연적 특이성을 볼 수가 있어 과학적으로 다른 종들과는 교류가 이러나지 않는 원인을 밝히는 중요한 특징이라 할 수 있다.(주사전자현미경, 2,000배)

주관/미학적 설명 : 그릴드케이크와 같은 계통의 빵과 같은 아침밥의 대용으로 쓰이고 있는 과자로, 프랑스에서는 와플이라고 한다. 달콤한 와플을 아침식사로 미국 여행을 하다가 보면 거의 모든 호텔에서 먹을 수 있는 아침식사의 한 종류이다. 만드는 것은 참으로 쉬운 편에 속한다. 박력분(薄力粉)에 베이킹파우더와 소금을 섞어서 흔들어 후에, 사발에 달걀 노른자위와 설탕을 넣고 거품기로 거품을 낸다. 여기에 꿀을 넣고 잘 저은 다음 우유를 넣는다. 따로 거품을 낸 달걀흰자위를 사발 안에 있는 노른자위에 혼합시키고 와플 틀에 구우면 된다.
바이오현미경사진전 수상작
저작권자 2011-09-20 ⓒ ScienceTimes

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