사이언스타임즈 로고

생명과학·의학
(서울=연합뉴스) 한성간 기자
2010-05-01

고추 먹으면 체중 빠진다(?) 캅사이신 성분이 지방 연소시켜

  • 콘텐츠 폰트 사이즈 조절

    글자크기 설정

  • 프린트출력하기

고추를 먹으면 체중을 빼는 데 도움이 될 수도 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 로스앤젤레스 캘리포니아 대학 인간영양센터의 데이비드 히버(David Heber) 박사는 고추의 매운 맛을 내는 성분인 캅사이신이 대사를 촉진함으로써 지방을 연소시키는 데 도움이 된다고 밝힌 것으로 영국의 일간 데일리 텔레그래프 인터넷판이 28일 보도했다.

히버 박사는 맵지 않은 형태의 캅사이신인 디하이드로캅시에이트(DCT)가 들어있는 채소도 맵지 않으면서 같은 효과를 낼 수 있다고 말했다.

그의 연구팀은 34명의 남녀를 대상으로 칼로리가 매우 낮은 유동식을 28일 동안 먹게 하면서 이들 중 일부에만 DCT보충제를 함께 먹도록 했다.

그 결과 DCT그룹은 식후 최소한 몇 시간 동안은 대조군에 비해 에너지 연소량이 거의 2배나 많은 것으로 나타났다.

실험 전후에 체지방과 체중을 측정, 비교한 결과 DCT가 지방산화(fat oxidation)를 크게 증가시켜 보다 많은 지방을 연료로 쓰도록 촉진하는 것으로 나타났다고 히버 박사는 밝혔다.

이 연구결과는 캘리포니아 주 애너하임에서 열린 '실험생물학(Experimental Biology) 2010' 학술회의에서 발표됐다.

(서울=연합뉴스) 한성간 기자
skhan@yna.co.kr
저작권자 2010-05-01 ⓒ ScienceTimes

태그(Tag)

관련기사

목록으로
연재 보러가기 사이언스 타임즈에서만 볼 수 있는
특별한 주제의 이야기들을 확인해보세요!

인기 뉴스 TOP 10

속보 뉴스

ADD : 06130 서울특별시 강남구 테헤란로7길 22, 4~5층(역삼동, 과학기술회관 2관) 한국과학창의재단
TEL : (02)555 - 0701 / 시스템 문의 : (02) 6671 - 9304 / FAX : (02)555 - 2355
정기간행물 등록번호 : 서울아00340 / 등록일 : 2007년 3월 26일 / 발행인 : 정우성 / 편집인 : 윤승재 / 청소년보호책임자 : 윤승재
한국과학창의재단에서 운영하는 모든 사이트의 콘텐츠는 저작권의 보호를 받는 바 무단전재, 복사, 배포 등을 금합니다.

사이언스타임즈는 과학기술진흥기금 및 복권기금의 지원으로 우리나라의 과학기술 발전과 사회적 가치 증진에 기여하고 있습니다.