"노로바이러스"에 대한 검색 결과 총 4 건 세계는 지금 김민재 리포터 2025-01-24 미국 전역 노로바이러스 확산... "초기 증상 나타나면 즉시 격리해야" 미국 전역에 확산되고 있는 일명 '구토 바이러스'라 불리는 노로바이러스는 감염자와의 접촉과 분뇨로 오염된 농작물, 하수 등이 매개가 되어 감염될 수 있다. 겨울철 유행하는 노로바이러스의 증상과 예방법에 대해 알아본다. 만화로 푸는 과학 궁금증 윤상석 프리랜서 작가 2021-01-22 겨울철 식중독의 주범 ‘노로바이러스’ 일반적으로 식중독은 여름철에 많이 발생한다. 기온이 높고 습도가 높은 여름철은 세균이 살기 딱 좋은 환경이다. 이런 환경에서 세균들은 식품을 부패시키면서 빠른 속도로 번식하므로 상한 식품을 먹고 식중독 사고가 자주 발생한다. 그런데 식품의 부패와 상관없이 발생하는 식중독이 있다. 특히 기온이 낮은 겨울철에 신선한 굴을 날로 먹고 식중독을 일으키는 경우가 많다. 이런 식중독을 일으키는 범인은 바로 노로바이러스다. 기초·응용과학 정현섭 객원기자 2019-07-24 작두콩이 노로바이러스를 예방한다? 바이러스 감염을 콩으로 예방할 수 있을까? 사이언스슬램D 과학 강연자로 참여한 권요셉 기초과학지원연구원(KBSI) 박사는 콩을 이용해 노로바이러스를 예방하는 법을 소개해 청중들의 뜨거운 호응을 얻었다. 생명과학·의학 이슬기 객원기자 2014-05-07 식중독 예방에 피자도 도움된다 최근 낮기온이 높아지면서 때 이른 더위가 찾아왔다. 특히 요즘 같이 일교차가 커지는 시기에는 건강뿐만 아니라, 식품 보관에도 주의해야 한다. 낮기온이 높은 것에 반해 아침과 저녁은 비교적 쌀쌀하다. 그렇기 때문에 음식물을 취급하는데 있어 경각심이 떨어지는 경우가 많고, 잦은 야외활동으로 인해 장시간 음식물을 실온에 방치하는 경우가 생긴다. 종종 이러한 부주의로 인해 봄철 식중독에 걸리는 경우가 있다. 처음 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 다음 페이지로 이동 마지막 페이지로 이동 처음 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 다음 페이지로 이동 마지막 페이지로 이동
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