"건강"에 대한 검색 결과 총 30 건 생명과학·의학 연합뉴스 2025-06-19 "만성 요통 위험 줄이는 데는 많이 걷는 게 효과적" 매일 많이 걸으면 만성 요통 위험을 크게 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 하루 걷는 시간이 100분 이상인 사람은 78분 미만인 사람보다 만성 요통 위험이 23% 낮은 것으로 나타났다. 대전 계족산 황톳길 걷는 시민들. 기사 내용과 직접 관련 없음 ⓒ연합뉴스 자료사진 노르웨이 과기대 폴 야를레 모르크 교수팀은 14일 미국의사협 생명과학·의학 연합뉴스 2025-06-18 "텔로미어 짧으면 뇌질환 위험↑…예방책은 건강한 생활습관" 노화 생체지표인 텔로미어(telomere)가 짧아지면 뇌졸중·치매·노년기 우울증 같은 노화 관련 뇌질환 위험이 커지지만, 건강한 생활습관을 유지하면 이 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 어르신 전용 '스마트 피트니스 센터' 기사 내용과 직접 관련 없음 ⓒ서울시 강남구립논현노인종합복지관 제공 생명과학·의학 연합뉴스 2025-06-05 "매일 콩 한 컵 먹었더니…심장·대사 건강 개선 효과" 당뇨병 전 단계에 매일 한 컵의 콩을 먹으면 심장 및 대사 건강을 개선하는 효과를 거둘 수 있다는 임상시험 결과가 나왔다. 병아리콩. 당뇨병 전 단계 성인에 대한 임상시험에서 병아리콩을 12주간 섭취한 그룹은 콜레스테롤 개선 효과를, 검은콩을 섭취한 그룹은 염증 감소 효과를 보인 것으로 나타났다 ⓒPixabay 제공 미국 일리노이공 생명과학·의학 권예슬 리포터 2025-05-27 나쁜 습관의 영향은 만 36세부터 나타난다 며칠 밤을 새워도 끄떡없는 시기가 지나면 하루를 밤새우면 이틀은 죽는 나이가 온다. 흡연을 해도, 술을 잔뜩 마셔도, 운동을 안 해도 건강한 삶은 생각보다 빠르게 끝난다. 생명과학·의학 김민재 리포터 2025-04-02 효과적인 스트레스 해소법: 건강한 일상을 위한 가이드 만성적인 스트레스는 심장 질환, 불안 장애, 우울증 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있다. 따라서 일상에서 스트레스를 효과적으로 관리하는 것은 건강한 삶을 위해 필수적이다. 과학적 스트레스 관리 방법은 어떤 것들이 있을까? 생명과학·의학 연합뉴스 2025-02-26 모두가 즐기는 이 음료, 당신의 수명 갉아먹을 수도 탄산음료 ⓒ게티이미지뱅크 제공 가당음료는 단맛을 내는 설탕 등의 첨가당이 들어간 음료를 통칭한다. 흔히 마시는 콜라나 사이다 등의 탄산음료가 대표적이다. 가당음료의 가장 큰 문제는 장기간에 걸쳐 섭취할 경우 비만과 당뇨병 등 대사질환은 물론 심혈관질환 발생 위험을 높인다는 점이다. 체내에 지속해서 흡수된 설탕이 혈중 중성지 생명과학·의학 연합뉴스 2025-02-21 "건강·노화에 미치는 영향, 생활방식·환경이 유전자보다 커" 건강·노화에 영향을 미치는 생활 요인들 ⓒ연합뉴스TV 제공 흡연이나 신체 활동 같은 생활방식과 사회경제적 환경 같은 다양한 환경 요인이 건강과 노화에 미치는 영향이 유전자가 미치는 영향보다 더 크다는 연구 결과가 나왔다. 영국 옥스퍼드대 코넬리아 반 딘 교수팀은 20일 의학 저널 네이처 메디신(Nature Medicin 생명과학·의학 연합뉴스 2025-02-05 2030 남성 2명 중 1명꼴 비만…약 30%는 당뇨·고혈압 전단계 20∼30대 남성 2명 중 1명은 비만이고, 30%가량은 당뇨 전 단계 또는 고혈압 전 단계인 것으로 나타났다 ⓒ연합뉴스TV 제공 20∼30대 남성 2명 중 1명은 비만이고, 30%가량은 당뇨 전 단계 또는 고혈압 전 단계인 것으로 나타났다. 2일 의료계에 따르면 대한가정의학회지 최근호에 이러한 내용의 '203 생명과학·의학 김민재 리포터 2025-02-03 뇌 노화를 늦출 수 있을까? 뇌 건강에 대한 관심이 그 어느 때보다 높아지고 있는 현대 사회의 흐름 속에서 뇌 노화의 메커니즘과 예방 가능성에 대해 알아보고, 뇌의 노화를 늦출 수 있는 방법에 대해 알아본다. 생명과학·의학 김현정 리포터 2025-01-14 똑똑한 ‘간헐적 단식’, 건강과 다이어트에 효과적 오전 식사 후 간헐적 단식이 체중을 줄이고 심장 건강을 증진시키는 데 도움이 된다는 연구결과가 발표됐다. 비만 또는 과체중인 대상자에 대한 ‘시간 제한 식사’ 결과 오전에서 오후 시간대에 음식을 섭취한 사람의 효과가 컸다는 연구결과가 국제 학술지 네이처 메디슨(Nature Medicine)에 발표됐다. 처음 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 2 3 다음 페이지로 이동 마지막 페이지로 이동 처음 페이지로 이동 이전 페이지로 이동 1 2 3 다음 페이지로 이동 마지막 페이지로 이동
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