December 11,2019
  • 설탕에 숨어있는 비밀을 파헤치다

    설탕에 숨어있는 비밀을 파헤치다

    과학서평 / 설탕을 고발한다 설탕 섭취가 늘면서 세계적으로 당뇨병이 폭발적으로 늘어났다. 저자는 설탕이 당뇨병 뿐 아니라 비만과 심장질환 등의 직접적인 원인이라고 고발한다.

    • 심재율 객원기자 2019년 07월 18일
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  • “소금 더 먹어도 덜 먹어도 병”

    “소금 더 먹어도 덜 먹어도 병”

    하루 5그램 정도가 적당 하루에 5그램 즉 티스푼 두개 반 이하의 소금을 섭취하는 대다수 사람은 소금 섭취가 건강에 해를 끼치지 않는 것으로 나타났으나, 그 이상을 먹는 사람들은 심장병과 뇌졸중 위험이 있는 것으로 확인됐다.

    • 김병희 객원기자 2018년 08월 10일
  • 소금 과다섭취, 심장병 위험 높여

    소금 과다섭취, 심장병 위험 높여

    하루 커피 4잔은 사망위험도 낮춰 소금은 과다 섭취하면 심장병 위험을 높이지만, 커피는 하루 4잔을 마시면 안 마시는 사람보다 모든 종류의 사망의 위험을 무려 64%나 줄여준다.

    • 심재율 객원기자 2017년 08월 29일
  • 콩팥 건강으로 심장병 예견한다

    콩팥 건강으로 심장병 예견한다

    64만명 조사 결과 사망률 예측 향상 미국 존스 홉킨스 공중보건대 연구진은 63만여명의 자료를 분석한 결과 간단한 신장기능 검사 결과가 심장 질환의 위험도와 그로 인한 사망을 예견하는 지표가 될 수 있다는 연구를 발표했다.

    • 김병희 객원기자 2015년 06월 09일
  • 부정적인 사람, 건강에 적신호 켜진다

    부정적인 사람, 건강에 적신호 켜진다

    심장질환‧치매 위험 높은 것으로 나타나 부정적인 생각은 건강에 도움이 되지 않는다고 알려져있다. 실제로 사람들의 이런 믿음을 과학적으로 증명한 연구가 발표되었다. 부정적인 생각은 치매의 위험과 심장질환의 위험을 높이는 것으로 나타났다. 그렇다면 긍정적인 생각은 어떨까. 이 둘의 위험을 줄일 뿐 아니라 비만 예방에도 도움이 된다. 우리가 긍정적으로 살아야 하는 이유가 바로 여기에 있다.

    • 이슬기 객원기자 2014년 07월 24일
  • 모유 수유, 정말 도움이 될까

    모유 수유, 정말 도움이 될까

    심장 질환과 유아 비만 예방에 도움 모유 수유가 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실이지만, 실제로 어디에 얼만큼 좋은지는 알지 못하는 것이 사실이다. 모유 수유가 심장질환과 유아 비만을 예방해준다는 연구 결과가 발표되었다. 하지만 생각보다 모유 수유의 장점이 크지 않을 수도 있다는 연구도 발표되어서, 모유 수유에 대한 이야기는 계속 될 것으로 보인다.

    • 이슬기 객원기자 2014년 07월 16일
  • 세 살 버릇 여든까지 가도 바꿔야 한다

    세 살 버릇 여든까지 가도 바꿔야 한다

    생활습관 변화로 췌장암 생존율 증가 가능 좋은 생활습관으로의 변화가 건강에 도움이 된다고 누구나 알지만 과학적으로 증명된 바가 많이 없다. 생활 습관의 변화로 췌장암 환자 생존율은 증가하고, 뇌졸중 위험 역시 줄어든다. 나이가 들어서라도 생활습관을 바꾸면 심장질환이 줄어들 수 있다.

    • 이슬기 객원기자 2014년 07월 07일