[일러스트가 있는 과학에세이] 일러스트가 있는 과학에세이 40
냄새에 민감한 사람을 흔히 ‘개코’라고 부른다. 개의 후각은 정말 믿을 수 없을 정도인데 세관에서 짐 사이를 누비며 다니는 개가 멈춰 주둥이를 처박고 꼬리를 흔들어대면 십중팔구 그 짐가방에는 코카인 같은 마약이 교묘하게 숨겨져 있다. 도대체 어떻게 냄새를 맡았는지 보면서도 미스터리하다. 실제로 개는 냄새 분자 몇 개 수준의 희박한 농도에서도 그 존재를 감지할 수 있다고 한다. 이에 비하면 사람은 적어도 후각만큼은 둔한 동물이다.
미국 예일대 의대의 신경생물학자 고든 셰퍼드 교수는 이런 상식을 부인하는 책을 2011년 출간했다. 책 제목은 ‘Neurogastronomy’로 굳이 번역하자면 ‘신경미식학’ 정도가 될 것이다. 셰퍼드 교수는 이 책에서 우리가 미각이라고 부르는 감각의 실체를 탐구하고 있는데 상당히 흥미로운 발상이 이곳저곳에서 느껴진다. 이 책에서 저자가 하고 싶어하는 말을 한 마디로 요약하면 ‘우리가 맛을 느끼는 데 미각보다는 오히려 후각의 기여도가 더 크고 맛을 느낄 때 후각은 우리가 주변의 냄새를 맡을 때 후각과는 다른 방식으로 작동한다’는 것.
들숨 냄새, 날숨 냄새
책 2장의 제목은 ‘개와 사람, 날숨 냄새’로 개가 사람보다 후각이 뛰어나다는 상식에 도전하는 내용이다. 저자에 따르면 냄새는 그 경로에 따라 두 가지로 나뉠 수 있는데 하나는 들숨 냄새(orthonasal smell)이고 다른 하나는 날숨 냄새(retronasal smell)다. 사실 이건 필자가 고민하다 만든 번역어로 아직은 공식 번역어는 없는 것 같다. 이 용어 자체가 나온지 얼마 안 됐기 때문이다.
숨을 들이쉴 때 코 앞쪽(orthonasal)인 콧구멍으로 공기와 함께 냄새 분자가 함께 들어오고 이때 냄새를 지각하므로 ‘orthonasal smell’을 약간 의역해서 ‘들숨 냄새’라고 옮겨봤고, 음식물이 입 안에 들어있는 상태에서 숨을 내쉴 때 비인두(nasopharynx)를 통해, 즉 코 뒤쪽에서(retronasal) 구강의 냄새분자가 날숨에 실려 비강으로 들어가면서 냄새를 느끼는 ‘retronasal smell’을 역시 의역해 ‘날숨 냄새’라고 옮긴 것이다.
저자에 따르면 개의 후각이 ‘개코’인 건 들숨 냄새일 때에 국한된 것이라고 한다. 개처럼 다리가 넷인 동물은 머리가 땅에 가깝고 따라서 시각보다는 후각이 외부정보를 받아들이는 주 감각이다. 따라서 머리의 해부학적 구조도 들숨 냄새를 잘 맡을 수 있게 최적화돼 있다고. 반면 두 다리로 선 사람은 시야가 넓어지면서 시각에 더 많이 의존하게 되었고 외부정보로서 들숨 냄새의 중요성은 떨어졌다. 따라서 얼굴 형태도 주둥이가 없어지고 눈이 앞으로 나오게 됐다.
이와 함께 주목할 변화는 구강과 비강의 구조가 바뀌면서 숨을 내쉴 때 구강 속의 공기가 비강으로 넘어가기가 훨씬 쉬어졌다는 것. 그 결과 음식을 먹을 때 입 속 음식의 냄새가 비강에 있는 후각상피를 통해 후각신경으로 전달됐고 이 정보는 미각신경을 통한 맛의 정보와 통합돼 음식의 맛, 정확히는 ‘풍미(flavour)’를 다른 어떤 동물보다도 잘 느끼게 됐다고. 이런 진화의 배경에는 100여만 년 전 불의 발견과 요리의 발명이 있다고 덧붙였다. 결국 사람의 후각은 외부 냄새정보보다 입속 음식정보를 파악하는데 더 최적화되게 진화했다는 것이다. 따라서 들숨 냄새는 개가 사람보다 압도적으로 뛰어날지 모르지만 날숨 냄새는 사람이 개보다 낫다는 말이다.
▲ 개와 사람의 후각 구조와 메커니즘 비교. 개는 들숨 냄새, 즉 외부정보로서의 냄새를 잘 맡게 최적화된 구조인 반면 사람은 날숨 냄새, 즉 음식정보로서의 냄새를 잘 맡게 진화한 구조다. 개는 1초에 6~8회까지 킁킁거릴 수 있는 반면 사람은 4회를 넘지 못한다. 반면 사람은 입안에 음식을 넣은 상태로 혀를 자유로이 움직여 냄새분자가 잘 풍겨나게 할 수 있지만 개는 그럴 수 없다. 고든 셰퍼드의 책 ‘Neurogastronomy’(2011)의 일러스트를 바탕으로 그렸다. ⓒ강석기
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