September 20,2019
  • 과일·야채 덜 먹어 수백만명 사망?

    과일·야채 덜 먹어 수백만명 사망?

    과일·야채 섭취량과 심장병·뇌졸중 사망률 비교 과일ᆞ야채 섭취 부족으로 인해 해마다 세계인구 수백만명이 심장병과 뇌졸중으로 사망한다는 연구가 나왔다.

    • 김병희 객원기자 2019년 06월 14일
  • “코팅하면 과일 신선도 증가”

    “코팅하면 과일 신선도 증가”

    유통기한 2배 늘어나… KAIST도 나노코팅기술 개발 최근 들어 과채류들의 유통기한을 근본적으로 연장시킬 수 있는 획기적인 기술이 개발되어 주목을 끌고 있다. 바로 미국의 한 스타트업이 개발한 ‘식용코팅제(Edible Coating)’가 그 주인공이다. 어필사이언스社는 미 캘리포니아주에 기반을 둔 식품첨

    • 김준래 객원기자 2018년 07월 27일
  • 지렁이, 화성 흙에서 처음 새끼 낳아

    지렁이, 화성 흙에서 처음 새끼 낳아

    네덜란드 과학자 두 마리 발견 화성과 유사한 토양에서 채소를 재배하고 지렁이를 넣었더니 새끼가 나왔다. 네덜란드 과학자는 나사가 제공한 화성 모방 토양에서 처음으로 새끼를 얻었다고 발표했다.

    • 심재율 객원기자 2017년 11월 29일
  • 꾸준한 과일 섭취, 건강에 도움이 된다

    꾸준한 과일 섭취, 건강에 도움이 된다

    뇌졸중 위험 줄여주고 장수하는데 효과가 있어 최근 영국 런던대학교(University College London)의 오인롤라 오이보드(Olyinlola Oyebode)박사를 비롯한 연구팀은 학술지 '역학과 사회건강'(Journal of Epidemiology &Community Health)을 통해 장수하려면 세계보건기구(WHO)의 채소, 과일 권장량보다 두 배 정도 먹어야 한다는 내용의 연구를 발표했다.

    • 이슬기 객원기자 2014년 06월 11일
  • 채소의 독성 피하는 법

    갓 뜯은 원추리, 검은 반점 고구마 피해야 제철 채소를 자주 먹으면 건강을 지키는데 큰 도움이 되지만 드물게는 먹지 말아야 하는 채소들이 있어 주의가 필요하다. 각각의 채소마다 먹는 부위와 시기, 조리방법이 다르기 마련인데

    • 박미진 객원기자 2011년 05월 18일