December 11,2019
  • AI로 사회 현안 문제를 해결하다

    AI로 사회 현안 문제를 해결하다

    모두를 위한 인공지능 활용 사례 공유 AI를 기반으로 한 사회현안 해결 전략을 알아보는 자리가 마련됐다. 세종문화회관...

    • 김순강 객원기자 2019년 11월 13일
  • 복숭아 맛 딸기, 씨 없는 토마토 개발

    복숭아 맛 딸기, 씨 없는 토마토 개발

    유전자편집 과일·채소, EU법원 곧 판결 조만간 슈퍼마켓에서 복숭아 향의 딸기나 씨 없는 토마토, 부드러운 털이 있는 과일 등 이전에 볼 수 없었던 신기한 과일과 채소들을 자연스럽게 구매할 수 있을 것 같다. 20일 ‘가디언’ 지는 과학자들의 말을 인용, 지금과 같은 기술개발이 이어진다면 머지않은 시기에 이전에 볼 수 없었던 부드럽고 독특한 맛의 과일·채소들이 다수 등장해 과일 가게의 풍경을 크게 바꾸어놓을 것으로 예상했다.

    • 이강봉 객원기자 2018년 07월 20일
  • 지속가능한 시장 창출…유니레버 등

    세계 산업계 동향지속가능한 시장 창출…유니레버 등

    세계 신산업 창조 현장 (69) 유럽 식품시장에서 가장 주목받는 트렌드는 ‘지속가능성(Sustainability)’이다. 생산서부터 에너지의 사용, 동물의 복지, 공정무역, 소비 단계에서 버려지는 음식물 처리에까지 다양한 기준을 적용하면서 환경친화적인 모습을 선보이고 있다. 가장 관심을 끌고 있는 나라는 네덜란드다. KOTRA에 따르면 이 나라에서는 'Working Together, Li

    • 이강봉 객원편집위원 2014년 01월 14일
  • 노벨상수상자 한자리, 지속가능성 논의

    노벨상수상자 한자리, 지속가능성 논의

    2012 세계과학한림원 서울포럼 개막 세계적 석학들이 한 자리에 모이는 '세계 과학한림원 서울 포럼(IASSF)'이 1일 서울 웨스틴 조선호텔에서 열렸다. ‘혁신과 지속가능성(Innovation & Sustainability)'이란 주제로 2일까지 이틀간 열리는 이번 포럼에는 5명의 노벨상 수상자 등 국내외 석학들이 다수 참석했다.

    • 이강봉 객원편집위원 2012년 11월 02일