November 22,2019
  • “우리술 복원해도 산업화 어려워”

    “우리술 복원해도 산업화 어려워”

    누룩 복합발효 과정, 과학적 뒷받침 쉽지 않아 28일 한국과학기술연구원(KIST) 국제협력관 1회의실에서 열린 전통과학 전통주 분야 미니 워크숍에서는 우리술을 복원하고 현대적으로 산업화하는 문제를 다루면서 부닥치는 여러 가지 현실적인 문제점들이 지적돼 관심을 끌었다. 이 워크숍은 전통문화를 과학적으로 해명해 새로운 산업화의 길을 여는 것을 목적으로 전통문화 장인들과 과학기술자들이 함께 모여 정보를 교환하고 토론하는 자리다.

    • 성하운 객원기자 2018년 03월 29일
  • ‘짜지 않은 청국장’, ‘녹슬지 않는 유기’ 나온다

    ‘짜지 않은 청국장’, ‘녹슬지 않는 유기’ 나온다

    과학기술과 전통문화 융합으로 20개 명품 개발 ‘짜지 않은 청국장’, ‘가볍고 녹슬지 않는 유기그릇’, ‘전통 제철기술을 활용한 고강도 고인성 다층 구조의 주방용 칼’, ‘장에 유익한 식물성 유산균을 기초로 한 프로바이오틱스’, ‘천연 염료를 사용한 디지털섬유프린팅용 천연잉크’, ‘흙과 나무 등 이용한 친환경 생태형 3D 소재’, ‘복합종균 기반 차세대 전통발효장류 개발’. 현대 과학기술과 전혀 관계가 없을 것 같은 전통 발효음식이나 전통 문화 상품에 첨단과학기술을 융합해 새로운 산업 분야를 열어가기 위한 연구개발사업의 주요 내용들이다.

    • 성하운 객원기자 2017년 12월 11일
  • 전통과 과학의 결합, 새 산업의 지평 연다

    전통과 과학의 결합, 새 산업의 지평 연다

    융복합 연구를 통해 ‘과거서 찾은 미래’ ‘전통문화의 미래를 만드는 과학기술 – 과거에서 찾은 미래’. 9일 오후 국립민속박물관 강당에서 열린 ‘2017 과학기술‧전통문화융합연구포럼’이 내세운 이날의 주제다. 전통문화를 현대 과학기술로 연구하여 새 산업의 지평을 연다는 전통문화융합연구사업은 지난해 10월 발대식을 가졌다. 이 분야 연구개발 참여자 200여명은 이날 연구개발사업의 진행 단계를 점검하고 앞으로 나아갈 방향을 다시 짚어보는 기회를 가졌다.

    • 성하운 객원기자 2017년 06월 12일
  • “낫또 능가하는 청국장 만든다”

    “낫또 능가하는 청국장 만든다”

    KIST 전통문화융합연구사업 발대식 “전통문화에 현대 과학기술을 융복합해 새로운 산업을 창출한다.” 전통문화산업 육성을 위한 전통문화융합연구사업 출범식이 4일 열렸다. 한국과학기술연구원(KIST) 국제협력관 컨벤션홀에서 100여명의 관련 분야 전문가들이 모여 ‘전통과 과학기술이 함께 만드는 미래’라는 주제 아래 ‘과학기술이 선도하는 전통문화산업’이라는 새로운 비전을 제시했다.

    • 성하운 객원기자 2016년 10월 05일
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  • 전통문화에 첨단과학 옷 입힌다

    전통문화에 첨단과학 옷 입힌다

    미래부 10개 연구과제 선정, 450억원 투입 전통문화에 첨단과학기술이란 ‘새 옷을 입혀’ 새로운 미래 산업을 찾는 연구계획이 본격화된다. 전통을 단순히 복원 유지하고 전수하는데 그치지 않고 현대의 첨단과학기술과 접목시켜 우리만이 할 수 있는 미래 산업의 새로운 돌파구를 마련하자는 것이다. 과거에는 몇몇 연구소에서 산발적으로 진행되던 이 분야 연구가 올해부터는 정부가 나서 국가 차원의 대형 연구프로젝트로 진행된다. 한국과학기술연구원(KIST)은 자체적인 전통과학 연구 과제를 진행하면서, 국가 차원에서 체계적인 연구가 이루어지도록 필요한 타당성 연구도 수행한다.

    • 성하운 객원기자 2016년 02월 21일
  • 전통문화 체험 교육기부 프로그램 ‘풍성’

    전통문화 체험 교육기부 프로그램 ‘풍성’

    2월 교육기부 주간 테마 ‘전통문화’ 올해 들어 처음 도입된 ‘교육기부 주간’의 두 번째 테마는 ‘전통문화’다. 이에 교육부와 한국과학창의재단 주관으로 오는 14일부터 21일까지 전통문화와 관련된 다양한 교육기부 프로그램들이 진행된다. 이번에 제공되는 교육기부 프로그램들은 조상의 인(仁), 의(義,), 예(禮), 지(智), 신(信)의 덕목을 배우고 흥과 멋을 함께 즐길 수 있도록 전통문화 테

    • 김순강 객원기자 2014년 02월 13일