October 22,2019
  • 식이섬유가 몸에 좋은 이유

    식이섬유가 몸에 좋은 이유

    섬유질과 미생물 집단과의 관계 밝혀내 과실, 채소처럼 섬유소가 풍부한 식단이 당뇨병, 심장병, 관절염 등을 예방한다는 것은 널리 알려진 사실이다. 이뿐만이 아니다. 소화기 등을 건강하게 해 변비와 같은 고질병을 줄이고, 사망률을 대폭 낮출 수 있다. 의사, 식품영양학자 등 전문가들이 섬유질이 많은 식단을 권고하는 이유다. 그러나 섬유질이 왜 몸에 좋은지에 대해 물어보면 답변을 할 수 없었다. 인간 몸 안에서 섬유소가 어떤 일을 하고 있는지 명확히 밝혀지지 않았기 때문. 그러나 최근 과학자들에 의해 그 비밀이 밝혀지고 있다. 2일 ‘뉴욕타임즈’에 따르면 그동안 스웨덴 예테보리 대학, 조지아 주립대학 연구팀은 이 식이섬유가 사람 몸에 들어와 어떤 도움을 주고 있는지 연구해왔다.

    • 이강봉 객원기자 2018년 01월 03일
  • 맛과 장내 세균의 역학 관계는?

    맛과 장내 세균의 역학 관계는?

    자연의 맛 통해 장내세균 활동 촉진 최근 과학자들은 이 맛의 역학 관계를 우리 몸 속에 들어 있는 미생물의 활동상황을 통해 파악하기 시작했다. 인체에 유익한 세균인 장내세균(Gut Microbiome)의 움직임에 따라 우리 몸의 건강이 좌우되고 있다는 것. 세포 내 유전자 활동을 통제하고 심지어 우리 식단, 몸무게, 기분 등에 영향을 미치고 있다는 사실이 밝혀지고 있다. 더 흥미로운 사실은 우리가 먹고 있는 음식과 몸 안에서 활동하고 있는 장내세균과의 미묘한 관계다.

    • 이강봉 객원기자 2017년 08월 21일